|
Наш адрес: 680035, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
|
|
|
Профиль «Гостиничная деятельность»
Выпускающая кафедра: «Социально-культурный сервис и туризм», ауд. 109ла, тел. (4212) 22-44-21. E-mail: [email protected].
Заведующий кафедрой: д.с.н., доцент Осауленко Александр Павлович.
Формы обучения: очная (дневная).
Квалификация выпускника: бакалавр гостиничного дела.
Экономическое развитие России, переход к новейшим технологиям в производственной сфере неизбежно влечет за собой увеличение количества командировок граждан, деловых поездок и поэтому расширение сферы гостиничных услуг для более полного удовлетворения потребностей людей будет только возрастать. Туризм в последнее время стал динамично развивающейся отраслью экономики Российской Федерации, которая способствует развитию малого и среднего бизнеса и созданию новых рабочих мест в первую очередь в гостиничном хозяйстве. В этой сфере постоянно требуются и будут требоваться высококлассные специалисты, способные обеспечить все время повышающийся уровень качества предлагаемых гостиничных услуг. Именно поэтому бакалавры гостиничного дела с высшим образованием всегда будут востребованы на рынке труда и потребность в таких узких специалистах с высшим образованием будет только возрастать.
Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 101100 «Гостиничное дело» утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 496 от 16 сентября 2010 г.
Нормативный срок освоения образовательной программы подготовки специалиста по сервису и туризму при очной форме обучения – 4 года.
Обучение по специальности проводится по учебным циклам общегуманитарных и социально-экономических, естественно-научных, и профессиональных дисциплин.
Особое внимание при обучении студентов уделяется основным профессиональным дисциплинам, необходимым в работе бакалавра гостиничного дела: организация гостиничной деятельности, речевая коммуникация, этика и этикет, психодиагностика, управление гостиничным хозяйством, маркетинг и менеджмент, документационное, паспортно-визовое, правовое обеспечение гостиничного дела, культура стран АТР, технология экскурсионных услуг и другие.
По профессиональным дисциплинам обучение студентов проводят преподаватели кафедры «Социально-культурный сервис и туризм», большинство из которых в прошлом работники предприятий сервиса, гостиничного хозяйства и туристических фирм. На кафедре работают два профессора, 5 кандидатов наук. Преподавание основных специальных дисциплин, таких как «Основы организации гостиничной деятельности», «Гостиницы и гостиничное хозяйство», проводят непосредственно руководители гостиниц г. Хабаровска. На этих же предприятиях организовано прохождение производственной и преддипломной практик.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРОВ
Область профессиональной деятельности бакалавров включает разработку и реализацию на основе регламентов процессов обеспечения гостиничной деятельности, соответствующих современным стандартам и удовлетворяющих требования потребителей.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
- потребители гостиничного продукта, потребности и ключевые ценности потребителя;
- гостиницы и другие средства размещения, объекты санаторно-курортной деятельности и отдыха, объекты питания, досуга и другие объекты, связанные с формированием и реализацией гостиничного продукта;
- гостиничный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги;
- техника и оборудование, обеспечивающие технологические процессы гостиничной деятельности, безопасность жизнедеятельности;
- нормативная документация и производственно-технологические регламенты гостиничной деятельности.
Бакалавр по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
производственно-технологическая деятельность:
- разработка и применение профессиональных стандартов и технологий гостиничной деятельности;
- формирование системы функциональных процессов гостиниц и других средств размещения;
- разработка алгоритма технологических, информационных и трудовых процессов функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения в соответствии с требованиями потребителя; оценка качества технологических процессов гостиниц и других средств размещения;
- использование современных информационных и коммуникационных технологий в гостиничной деятельности, в том числе по безопасности жизнедеятельности;
организационно-управленческая деятельность:
- организация производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения, распределение обязанностей и определение объемов работ исполнителей;
- планирование производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения; определение плановых заданий и технико-экономических норм, ресурсов, необходимых для обеспечения гостиничной деятельности в соответствии с требованиями потребителя;
- координация деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения;
- оценка эффективности производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения, уровня обслуживания потребителей;
- контроль деятельности гостиниц и других средств размещения, организация работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения;
сервисная деятельность:
- обеспечение качества обслуживания и предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей;
- соблюдение стандартов, других правовых и нормативных документов деятельности гостиниц и других средств размещения;
- выбор оптимальных технологических процессов гостиничной деятельности в соответствии с требованиями потребителя;
- соблюдение персоналом гостиниц и других средств размещения кодекса профессиональной этики;
проектная деятельность:
- постановка целей и задач проектирования гостиничного продукта;
- проектирование функциональных технологических процессов гостиниц и других средств размещения;
- проектирование инновационного гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя;
научно-исследовательская деятельность:
- сбор, анализ и обобщение зарубежного и отечественного опыта гостиничной деятельности;
- мониторинг гостиниц и других средств размещения, потребностей потребителей;
- адаптация инновационных технологий к деятельности гостиниц и других средств размещения в соответствии с требованиями потребителя.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями:
- владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
- владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного;
- готовностью логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь, к межкультурным коммуникациям;
- способностью понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, проявлять патриотизм, трудолюбие и гражданскую ответственность;
- готовностью соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой;
- готовностью к кооперации с коллегами, бесконфликтной работе в коллективе, быть толерантным к этническим, национальным, расовым, конфессиональным различиям, к восприятию культуры и обычаев стран и народов;
- способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях, - готовностью нести за них ответственность, руководить людьми и подчиняться;
- стремлением к постоянному совершенствованию и саморазвитию, повышению своей квалификации и профессионального мастерства; готовностью критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития и устранения недостатков;
- способностью осознать социальную значимость своей будущей профессии, проявлять мотивацию к профессиональной деятельности;
- способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы, использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач;
- готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного общества; владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией;
- способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны;
- владением основами законодательства о физической культуре и спорте, методами и средствами физического воспитания для оптимизации работоспособности и здорового образа жизни.
Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
в производственно-технологической деятельности:
- готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления - гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей;
- владением основными методами защиты персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
- готовностью к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий;
в организационно-управленческой деятельности:
- способностью организовывать работу исполнителей;
- владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения;
- готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы;
- способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности; готовностью к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения;
в сервисной деятельности:
- готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями; готовностью к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, клиентурных отношений;
- готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем;
- готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность;
- готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя;
в проектной деятельности:
- готовностью к освоению теоретических основ проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования;
- готовностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя;
- готовностью к организации и выполнению проектов в гостиничной деятельности;
в научно-исследовательской деятельности:
- способностью использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг;
- готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей;
- способностью находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий;
- готовностью к применению инновационных технологий в гостиничной деятельности и новых форм обслуживания потребителей.
|
|
Анкета абитуриента
Преимущества поступления в ТОГУ
Задать вопрос администрации университета
Важная информация для абитуриентов!!!
|