|
Наш адрес: 680035, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
|
|
|
Профиль «Социальная работа в системе социальных служб»
Выпускающая кафедра: «Социальная работа и психология», ауд. 330ц.
Заведующий кафедрой: к.соц.н., профессор Лях Павел Петрович.
Формы обучения: очная (дневная), заочная, заочная ускоренная.
Квалификация выпускника: бакалавр социальной работы.
Социальная работа является общественной наукой, учебной дисциплиной и разновидностью трудовой деятельности человека.
Цель социальной работы – содействие людям в решении их жизненных проблем. Социальная защита людей нуждается в помощи общества. В 1991 году в Российской Федерации появилась новая профессия социальный работник. В России давно нужна была такая специализированная подготовка, потому что много людей занимается этой деятельностью.
Социальный работник – это тот, кто не пройдет мимо чужой беды, кто всегда готов помочь тем, кому это необходимо. Но для того, чтобы уметь оказать помощь, кроме доброго сердца, нужны еще профессиональные знания.
Профессия эта еще совсем молодая, но уже стала достаточно популярной и необходимой. Наши выпускники работают в центрах занятости населения, службах социальной защиты и социального обеспечения, пенитенциарной системы и в различных общественных организациях.
Практика показывает, что часто люди сталкиваются с проблемами, которые не могут решить ни они сами, ни члены их семей, ни друзья, ни соседи, ни даже доброжелательные чиновники. Для этого требуются люди особой профессии – социальные работники.
Социальная работа как форма профессиональной социальной деятельности общественно-политической направленности включает в себя: содействие в создании нормальных условий для каждого человека в обществе; выявление социальных проблем; предотвращение, устранение и смягчение личных и общественных конфликтов; развитие способностей коммуникативности, самостоятельности и терпимости; поиск и освоение источников помощи; выявление и раскрытие способностей человека с ограниченными возможностями.
Как и во всякой высокопрофессиональной деятельности, к социальным работникам предъявляют особые требования. Мы ждем тех, кто обладает: ответственностью за порученное дело; принципиальностью в отстаивании правовых позиций; наблюдательностью и добрым отношением к подопечным людям; коммуникабельностью; корректностью к окружающим людям; интуицией в сложных психологических ситуациях; личной адекватностью по самооценке и оценке других; способностью к самообразованию; сочувствием к проблемам других людей; оптимальностью; терпимостью; мобильностью гибкостью ума.
Дипломированный выпускник любой квалификации осуществляет управление деятельностью социальных работников более низкого уровня, полевых социальных работников, оказывает диагностическую, информационную, психолого-педагогическую и практическую помощь клиенту в трудной жизненной ситуации. Наши специалисты могут работать и работают в территориальных управлениях социальной защиты населения, реабилитационных центрах, центрах социального обслуживания населения, приютах, интернатах. Они могут быть психологами в центрах занятости населения, подростковых клубах по месту жительства, востребованы в области социального менеджмента, социальной психологии, в сферах организации связей с общественностью, социологических центрах и лабораториях.
Студенты получают общегуманитарное образование. Во время учебы изучаются предметы, относящиеся к циклу общегуманитарных дисциплин (философия, культурология, история, правоведение, политология, иностранный язык и др.), экономических дисциплин (экономика), общепрофессиональных и специальных дисциплин (социальное право, теория и технология социальной работы, педагогика, психология, социальная работа, социальное прогнозирование, геронтология, феминология, семьеведение и др.).
Выпускники, окончившие ТОГУ по направлению бакалаврита «Социальная работа», могут быть направлены на работу: в федеральные, республиканские, региональные, местные органы; предприятия, учреждения и организации социальной защиты в качестве менеджеров социальной сферы; государственные и негосударственные территориальные центры и фонды социальной помощи; центры занятости населения; службы психолого-педагогической реабилитации и поддержки; центры помощи беженцам; миграционные службы; комитеты по труду, по молодежной политике, по охране окружающей среды; фонды социального страхования; общественные организации Красного Креста; организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов; отделы социально-правовой помощи. В каждом городе, каждом районе существует социальные службы, которые нуждаются в профессионалах социальной работы. Даже в период кризиса потребность в социальных работниках только возрастает. Выбор профессии социального работника гарантирует трудоустройство по полученной специальности.
|
|
Анкета абитуриента
Преимущества поступления в ТОГУ
Задать вопрос администрации университета
Важная информация для абитуриентов!!!
|