Факультет автоматизации и информационных технологий образовался в 1995 году на базе механико-машиностроительного факультета и факультета автоматики, вычислительной техники и информатики. Таким образом, его история - история становления и формирования двух структурных подразделений университета, возникших с разрывом почти в 30 лет на разных этапах технического прогресса и слившихся, наконец, в единое целое.
Образование механического факультета, переименованного затем в 1993 г. в механико-машиностроительный факультет (ММФ), связано в первую очередь с возрастающими из года в год потребностями народного хозяйства Дальнего Востока в конструкторах, технологах и инженерах-механиках. Первый набор на специальность "Строи-тельные и дорожные машины" состоялся уже в 1958 году, а в 1963 году и первый набор по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты". Даже, впрочем, единственный выпуск инженеров-механиков по специальности "Сельскохо-зяйственное машиностроение" состоялся в 1972 году. Из выпускников факультета широко известны имена таких руко-водителей как
Н.Н. Данилюк - председатель попечительского совета ХГТУ, начальник территориального отдела по Дальнему Востоку Миннаца;
В.И. Лебедько - генеральный директор АО "Хабаровский станкостроительный завод";
С.И. Балак - генеральный директор АО "Дальсельмаш"; А.В. Величкин - директор завода строительных материалов;
Ю.П. Володин - генеральный директор АО "Хабхлеб";
С.Г. Свинчуков - начальник отдела экономики администрации Хабаровского края;
С.И.Частный - начальник управления промыш-ленности, транспорта и связи Хабаровского края;
С.В. Кашинцев - начальник ПФО администрации Камчатской области;
В.И. Оводов - полковник, начальник штаба МВД ЕАО;
С.В. Любимов - доктор экономических наук, зав. кафедрой ХГТУ;
С.Н. Иванченко - д.т.н., зав. Кафедрой ХГТУ;
В.М. Сызранцев - д.т.н., зав. кафедрой КГТУ г. Курган и многих других.
Деканами факультета в разные периоды были: к.т.н., доц. Б.А. Де-ревянкин (1961-65г.); к.т.н., доц. М.З. Турбин (1965-73г.); к.т.н., доц. Ю.И. Мулин (1973-78г.); к.т.н., доц. П.Д. Шляхов (1978-85г.); к.т.н., доц. В.М. Давыдов (1985-94г.) И.о. декана, к.т.н., доц. А.В. Олейник (1994-95г.)
Зам. деканов: к.т.н., доц. Г.В. Гомонов; к.т.н., доц. Ю.Г. Иванищев; к.т.н. К.П. Позынич; к.т.н., доц. С.Н. Иванченко; доц. В.Ф. Волковский; к.т.н., доц. О.В. Стратейчук; к.т.н., доцент Г.К. Конопелько
История ФАВТ начинается с 1982 года, когда на инженерно-экономическом факультете был объявлен прием студентов на специальность "Электронные вычислительные машины". С 1984 года набор по специальности ЭВМ проводится на химико-технологическом факультете, а с открытием двух новых специальностей: "Автоматика и телемеханика" и "Полупроводниковые приборы и микроэлектроника" образован новый факультет по блоку электронных специальностей, называвшийся в период становления ФАТП, в дальнейшем ФЭТ и, наконец, ФАВТ.
Деканы ФАВТ в разные периоды: к.т.н., доц. Л.А. Наумов; к.т.н., доц. К.Т. Пазюк (1989-95г.). И.о. декана к.т.н., доц. Е.Г. Емельянов (1987-88г.); к.т.н., доц. В.П. Будейкин (1988-89г.), к.т.н., доц. Давыдов В.М. Зам. деканов: ст. пр. Л.Н. Корзова, ст. пр. Н.И. Корнеева, ст. пр. Г.Н. Мацепура .
Выпусники факультета: В.В. Березин - к.т.н., доцент кафедры ВТ ХГТУ; А.В. Левенец - к.т.н., с.н.с. НИИКТ; П.А. Сухинин - к.т.н., зав.лаб. НИИКТ; П.Г. Литвинюк - начальник отдела Федерального Казначейства РФ; Т.А. Корешкова - докторант Лондонского университета (Канада); Э.С. Сазонов - докторант университета штата Западная Вирджиния (США).
| Ответственный за содержание страницы: Воронин В. В.
|