Благотворительный фонд В.Потанина со 2 по 6 июля 2012 г. проводит в Подмосковье (г.Химки, гостиничный комплекс «Олимпиец») Летнюю Школу для участников своего самого масштабного проекта - Федеральной стипендиальной программы.
Программа действует с 2000 года и направлена на поддержку самых активных и талантливых студентов, обучающихся в ведущих государственных вузах страны от Мурманска до Владивостока. В этом учебном году стипендиатами Фонда стали 1200 студентов из 57 вузов страны. Стипендии в 4 000 рублей выплачиваются ежемесячно в течение календарного года.
Летняя и Зимняя школы – это клуб для самых активных стипендиатов Фонда. Он собирает тех, кто хочет и может изменить к лучшему мир вокруг себя, опираясь на свой профессионализм, творчество и добровольческую активность. Школы – это возможность получить грант на реализацию своей инициативы. Школы также – это тренинги и мастер-классы, научно-популярные лекции, интересные знакомства с единомышленниками, дискуссии и ток-шоу.
Участниками Летней школы-2012 стали 300 стипендиатов вузов Москвы, Урала, Сибири и дальнего Востока, которые подготовили 56 волонтерских проектов по следующим направлениям:
• социально-ориентированная деятельность;
• студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций;
• студенческая жизнь и студенческое самоуправление.
За 6 школ победителями Грантового конкурса стали 96 команд 51 вуза страны.
Больше всего побед на счету:
-
Новосибирского государственного университета – 4,
-
Уральского федерального университета – 4 (УрГУ -2, УрГТУ-УПИ – 2),
-
Тверского государственного университета – 4.
-
Волгоградского государственного социально-педагогического университета - 3
-
Воронежского государственного университета - 3
-
Казанского государственного технического университета - 3
-
Московского Физико-Технического Институт - 3
-
Национального исследовательского Томского политехнического университета - 3
-
Новосибирского государственного технического университета - 3
-
Пермского Государственного Университета - 3
-
Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского - 3
-
Ставропольского государственного аграрного университета - 3
-
Томского Государственного Университета - 3
За эти годы распределено грантов на 7 млн.руб. Пять проектов реализовались без финансовой поддержки. Не получивший грант проект может быть реализован, примером чего деятельность стипендиатов КГТУ-КАИ, самостоятельно осуществивших несколько проектов, один из которых “Need for Speak” (подготовка волонтеров-переводчиков). Среди проектов, осуществленных самостоятельно, можно упомянуть: «Мультики для здоровья» (Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена) – здоровый образ жизни молодежи; «Отличное начало» (Тверской государственный университет) – включение первокурсников в жизнь вуза.
Всего за 4 года проведения Школ (2009-2012) реализовано и реализуется более 100 студенческих проектов.
НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫМИ ПРИЗНАНЫ ПРОЕКТЫ:
СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА
-
«Наука детям» (Новосибирский государственный университет)
-
«Твой профиль» (Пермский государственный университет)
-
«Need for speak» (Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева)
-
«Хождение в народ» (МФТИ)
-
«Золотой стетоскоп» (Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова)
-
«Незнакомая победа» (Дальневосточный федеральный университет)
-
«Юнипорт» (Южный федеральный университет)
-
«Наука малышам» (МФТИ)
СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
-
«Детское время» (Волгоградский государственный педагогический университет)
-
«Студенческое такси» (Тверской государственный университет)
-
«Первый день новой жизни» (Новосибирский государственный технический университет)
-
«Студенческая прачечная самообслуживания «Мойдодыр» (Ростовский государственный медицинский университет)
СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
-
«Машина Лаврентьева» (Новосибирский государственный университет)
-
«Живи, Везелка!» (Белгородский государственный университет)
-
«Подари вторую жизнь!» (Петрозаводский государственный университет)
-
«Посмотри в эти глаза!» (Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия)
-
«Катя, выходи!» (Воронежский государственный университет)
-
«Топ-клуб» (Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева)
-
«Мир в твоих руках» (Челябинский государственный университет)
-
«Прислушайся к краскам» (Томский государственный университет)
-
«Двойная радость» (Новосибирский государственный технический университет)
Таким образом, среди проектов - экологические, донорские, работа с детьми сиротами и детьми в коррекционных учреждениях, с пенсионерами, студенческой и школьной молодежью.
Многие проекты продолжают жить. Проект «Незнакомая победа» включен в план городских мероприятий г.Владивостока, результаты проекта «Твой профиль» активно используются в профориентации школьников г.Перми.
Не всегда студенты могут точно рассчитать риски, но целеустремленные стипендиаты всегда находят решение проблемы. Проект «Жизнь в цвете» по благоустройству Новосибирского Академгородка столкнулся с массой административных и финансовых препятствий. Выход был найден – привлечением волонтеров, иных финансовых источников, активностью жителей города, преодолевших бюрократические препоны.
Торжественная церемония награждения победителей конкурса волонтерских проектов Благотворительного фонда В.Потанина. Состоится 6 июля 2012 г. в 15:00 в киноконцертном зале.
Полная информация о программе Летней школы, порядке отбора участников и условиях проведения грантового конкурса размещена на сайтах: www.fondpotanin.ru и www.stipendia.ru.
Команда потаниских стипендиатов ТОГУ «За глаза» в этом году представляет на Летней школе фонда Потанина проект «Сохрани зрение». По словам капитана команды за время обучения в школе сорок процентов детей приобретают проблемы со зрением, а среди студентов показатель и того больше – шестьдесят процентов.
Основная цель проекта – убедить молодое поколение в необходимости бережного отношения к своему зрению, соблюдения правильного режима, регулярного посещения профильных врачей. Ребята планируют охватить своим проектом 3 ведущих вуза города Хабаровска и 20 школ. Каким же образом они собираются решать заявленную проблему?
Во-первых, это создание особых приложений для мобильных гаджетов. Они будут помогать пользователям не переутомлять зрение долгой непрерывной работой с электронными устройствами. Потанинцы ставят перед собой амбициозную задачу распространять данные приложения через известные AppStore для продукции фирмы Apple и MediaMarket платформы Android.
Во-вторых, команда «За глаза» планирует разработать познавательные плакаты для вузов и школ, которые помогут рассказать в доступной и наглядной форме о необходимых мероприятиях для поддержания зрения. Ребята возлагают большие надежды на грамотно спланированную рекламную компанию.
Одной из сильных сторон своего проекта потанинцы считают проведение массовых семинаров среди школьников. Ребята четко осознают объем работ и именно поэтому приняли решение растянуть свой проект на достаточно большой срок – порядка 10 месяцев. Именно за такое время они рассчитывают распространить свои приложения, плакаты и провести учебные мероприятия. Команда стремится привлечь внимание СМИ к сравнительно малой доле профилактики здоровья глаз на фоне, например, борьбы с курением и алкоголизмом. Хорошим подспорьем для них в этом станет передача их университета, выходящая на краевом телеканале. С ней у ребят уже есть договоренность. Просветительный характер своего проекта команда хочет разбавить развлекательными тематическими флешмобами. Потанинцы рассчитывают таким образом привлечь молодежную аудиторию.
В качестве финального мероприятия предполагается выставка с рабочим названием «Здоровый взгляд на мир». Материалами для него послужат фотографии, собранные в процессе реализации всего проекта.
Не каждый день простой обыватель может позволить себе провести половину дня в очередях юридической консультации. А если вопрос срочный и требует решения в ближайшие 5-10 минут? Или нет возможности выделить из семейного бюджета такую сумму на оплату услуг специалиста?
Такими же вопросами задалась и команда «Линия права», придумавшая одноименный проект. Молодые ребята из ТОГУ пытаются продвинуть своё решение этих проблем на Летней Школе фонда Потанина. Задумка на первый взгляд проста, но весьма удобна и органична. Стипендиаты фонда предлагают создать на базе своего университета юридическую консультацию в форме колл-центра. Надо отдать должное, команда решила охватить не только студентов ТОГУ, но и всех жителей города, имеющих желание и возможность позвонить в их консультацию.
На логичный вопрос о качестве оказываемых услуг потанинцы не растерялись и ответили, что для работы в консультации будут отбираться лучшие из лучших студентов, путем многочисленных испытаний. Также ребята планируют привлекать преподавателей юридических дисциплин, которые будут работать с наиболее сложными обращениями, а студенты в свою очередь с мелкими и простыми вопросами. Периодически консультацию будут посещать приглашенные специалисты. Линия будет доступна ежедневно по будням, без записи и бесплатно.
Как оказалось, лишь один из участников команды учится на юриста. Но каждый из ребят планирует получить опыт в своей сфере. Кто-то в юридической консультации, а кто-то и в PR-акциях проекта и административном координировании деятельности колл-центра.
Что касается продолжительности проекта, то она рассчитан на полгода, во время которого будет требоваться отбор студентов старших курсов, проведение рекламной компании и тому подобное. В дальнейшем, ребята надеются, что проект сможет начать самостоятельное существование на базе кафедр университета.
Следует отметить, что в городе Хабаровске пока не существует подобных инициатив в сфере юридических услуг. Потанинцы надеются заполнить пустующую нишу и делают упор на динамичность и актуальность своего проекта.
Егор Никитенко, пресс-центр Летней школы 2012, stipendia.ru, http://vk.com/sova2012
|