4 марта Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев посетил Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск).
Целью визита полпреда Президента РФ, который, как известно, также является академиком Российской академии наук, известным специалистам по вопросам региональной экономики, стало выступление перед студентами и преподавателями ТОГУ с лекцией «Современное и будущее развитие Российского Дальнего Востока».
Вначале в сорокаминутном по времени, но весьма обстоятельном по содержанию выступлении он рассказал о современных экономических проблемах России и Дальнего Востока, о задачах и перспективах модернизации экономики, политической системы и системы управления страны. Виктор Иванович подробно проанализировал истоки и симптомы переживаемого мировой экономикой кризиса, его влияние на нашу страну. Он также рассказал о мерах, предпринятых президентом и правительством России и позволившим, даже в условиях глубокой встроенности отечественной экономики в мировую, значительно ослабить негативное влияние кризиса, не допустить экономического коллапса, сравнимого с событиями начала 90-х годов ХХ века и 1998 года.
При этом было отмечено, что экономика Дальнего Востока в 2009 году, в отличие от других регионов России, продемонстрировала рост по целому ряду показателей. К примеру, промышленное производство в ДФО выросло на 3,5 процента (в среднем по России – сократилось на 12 процентов), а добыча полезных ископаемых увеличилась на 7,9 процента. Производство сельхозпродукции в регионе также увеличилось - на 2,9 процента. В ДФО на 9 процентов возросли инвестиции в основной капитал (в среднем по России сократились на 18, 6 процента), а ввод в строй жилья на пять с лишним процентов превысил показатели предшествующего года. Все это свидетельствует о том, что наша экономика, отметил В. Ишаев, в основном «адаптировалась к вызовам мирового финансово-экономического кризиса».
В этих условиях можно с оптимизмом оценивать перспективы развития Дальнего Востока, сказал полпред. Тем более что в последние годы государство в рамках целого ряда федеральных целевых программ выделяет значительные финансовые ресурсы для модернизации различных отраслей экономики и социальной сферы региона. В ближайшее пятилетие объем бюджетных и частных инвестиций в экономику Дальнего Востока составит 3,3 триллиона рублей, а в более длительной перспективе достигнет 9 трлн. рублей.
Среди основных задач экономического и социального развития Дальнего Востока Виктором Ишаевым были названы:
- выравнивание условий развития региона относительно средне-российских параметров;
- структурная перестройка экономики за счет приоритетного развития перерабатывающих отраслей и внедрения в различных сферах инноваций;
- снятие остроты демографической проблемы и формирование постоянного населения с высоким уровнем и качеством жизни;
- эффективное развитие сотрудничества с соседями по Азитско-Тихоокеанскому региону и интеграция региональной экономики в систему международного разделения труда.
Особое внимание сегодня уделяется опережающему развитию транспортной инфраструктуры региона, поскольку, по словам В. Ишаева, «где есть дороги, там есть жизнь». В этой связи реализуются программы по реконструкции и строительству современных автомобильных трасс и железнодорожных магистралей, вплоть до прокладки «второго БАМа», расширению для населения региона возможностей пользования доступным по цене авиатранспортом.
Затем встреча с академиком Виктором Ишаевым перешла в режим диалога. Он ответил на вопросы студентов и преподавателей, касавшиеся не только развития экономики, но и самых различных сторон жизни. И прежде всего – на вопросы, волнующие молодежную аудиторию: о строительстве жилья и перспективах трудоустройства; о борьбе с чиновничьим произволом и перспективах компьютеризации всех сторон жизни общества в соответствии с концепцией «электронного правительства»; о поддержке социальных инициатив молодежи и здоровой экологии; о развитии детского и юношеского спорта и многом другом.
Об интересе университетской молодежи к встрече с полпредом свидетельствовали не только переполненный актовый зал ТОГУ и количество заданных Виктору Ишаеву вопросов, но и сама атмосфера демократичного и непринужденного общения.
Александр Владимиров