Поздравляем выпускников ТОГУ, показавших наиболее высокие результаты по итогам выполнения оценочных заданий и отобранных экспертным жюри для прохождения годичной стажировки в органах исполнительной власти края:
Алексей Швецов (Экономика и управление на предприятии – в строительстве),
Марина Зенковец (Организация перевозок и управление на транспорте),
Галина Коган (Национальная экономика),
Мария Гайчук (Охрана окружающей среды и рациональное природопользование),
Алексей Тимиргалеев (Национальная экономика);

В целях подбора и подготовки молодых, профессионально подготовленных специалистов для работы в органах исполнительной власти края, Правительство Хабаровского края с 19 апреля по 13 июня проводило отбор выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования, для прохождения стажировки в органах исполнительной власти края.
Основными задачами стажировки является:
- привлечение выпускников вузов к реализации краевых целевых программ;
- повышение уровня теоретических и практических знаний выпускников вузов по правовым, организационным и финансово-экономическим основам государственной гражданской службы и управления края;
- развитие способностей выпускников вузов самостоятельно и качественно выполнять возложенные на них задачи и функции управления.
В отборе стажеров могли принять участие студенты 5 курса, заканчивающие обучение в 2013 г., а также выпускники, окончившие высшие образовательные учреждения края в 2012 году.
Всего на конкурс были поданы документы 45 студентов и выпускников вузов Хабаровского края: Тихоокеанского государственного университета, Дальневосточного института управления – филиал РАНХиГС, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, Хабаровского института инфокоммуникаций – филиал СибГУТИ, Хабаровской государственной академии экономики и права, Дальневосточного государственного гуманитарного университета.
Отбор проводился в два этапа:
- прием и рассмотрение документов кандидатов (до 19 апреля);
- отборочные испытания (до 13 июня).
В рамках второго этапа участники писали эссе по одному из направлений социально-экономического развития Хабаровского края, связанных с реализацией краевых целевых программ; проходили тестирование по вопросам государственного устройства и управления, основам делового русского языка, компьютерной грамотности, экономики и права. На групповом собеседовании участникам для обсуждения были предложены проблемные ситуации по таким актуальным направлениям, как развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае; привлечение инвестиций, как одно из направлений развития конкуренции в экономике Хабаровского края; демографическая ситуация и развитие рынка труда; «жилищный вопрос»; поддержка коренных малочисленных народов Севера и проблемы экологии; основные проблемы в сфере образования.
По результатам трех отборочных испытаний определились 20 участников, показавших наиболее высокие результаты по итогам выполнения оценочных заданий. Это – 8 студентов Тихоокеанского государственного университета, 5 студентов Дальневосточного института управления – филиал РАНХиГС, 2 студента Дальневосточного государственного университета путей сообщения, 2 студента Хабаровской государственной академии экономики и права, 2 студента Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, 1 студент Дальневосточного государственного гуманитарного университета.
Заключительным этапом проведения отбора являлось публичное выступление, которое проходило 13 июня в здании Правительства Хабаровского края. Участникам в течение 3-х минут предлагалось раскрыть тему «Я и моя стажировка в органах исполнительной власти Хабаровского края». Выпускники должны были не только определить конкретный орган исполнительной власти, в котором хотели бы стажироваться, но и предложить свое видение проблемы, обозначить конкретные управленческие решения по ее решению, а также определить свои личностные качества, которые также способствовали наиболее эффективному решению заявленной проблемы. Оценка публичного выступления включала в себя такие критерии, как сформированность профессионального самоопределения, содержание и презентацию речи, достижения автора.
В качестве членов жюри были приглашены представители министерств, готовых предоставить места для прохождения стажировки выпускникам вузов. Это Министерство образования и науки, Министерство природных ресурсов, Министерство промышленности и транспорта, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство строительства, Министерство экономического развития и внешних связей, Комитет Правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса, Комитет по труду и занятости населения Правительства края, Управление лесами Правительства края, Управление по делам архивов Правительства края.
В ходе комплексной оценки профессиональной компетентности кандидатов экспертами были определены 13 выпускников, показавших наиболее высокие результаты по итогам выполнения четырех оценочных заданий. Среди них:
5 выпускников Тихоокеанского государственного университета;
5 выпускников Дальневосточного института управления – филиал РАНХиГС;
2 выпускника Дальневосточного государственного университета путей сообщения;
1 выпускник Дальневосточного государственного гуманитарного университета.
С победителями по решению работодателя будет заключен срочный трудовой договор сроком на 12 месяцев. С 1 сентября 2013 года молодые специалисты согласно индивидуальным программам стажировки приступят к самостоятельному выполнению служебных обязанностей по стажерской должности в органах исполнительной власти края.
| Ответственный за содержание страницы:Дьякова М.А.
|